スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2018.02.25 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

菜の花のからしあえ

材料 菜の花 スーパーで売っている1束(だいたい4食分程度)

調味料
めんつゆ、しょうゆ、からし(できれば粉からし、なければ練り芥子でも可)

手順
1 菜の花を食べやすい大きさに切りそろえる。
2 鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて菜の花を茹でる。菜の花の量にもよるがおおよそ1分。長く茹でればその分食感が悪くなる。
3 めんつゆ(大さじ2〜3程度)に芥子を溶いておく。
4 ゆだったらざるにあげ、流水にさらしてアクをとる。
5 ボールに菜の花を入れ、しょうゆを一たらしして混ぜる。
6 3のめんつゆを入れて、さらに和える。

注意点
めんつゆを使わなくても、しょうゆと芥子だけで何とかなりそうな気がするが、余りに味気ないということで。


| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM